
Сергей Двойников раскрыл подробности конкурса на звание «Главная медсестра года – 2019»

Во втором номере редакция объявила конкурс на лучшую главную медицинскую сестру. В 2019 году его тема – «Проект, которым я горжусь». И уже начали поступать первые работы от читателей. О своих ожиданиях от конкурса рассказал член жюри – главный внештатный специалист Минздрава по управлению сестринской деятельностью, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович Двойников.
– Сергей Иванович, что лично вам даст проект?
– Главные медсестры – это лидеры, которые определяют содержание, характер, профессиональное развитие и качество сестринской помощи. Для меня важно познакомиться с лучшими представителя этого сообщества.
– Что для вас станет определяющим при выборе победителей?
– Я буду обращать внимание на практическое внедрение инновационных технологий в работу сестринского персонала, на количество и качество СОПов. Еще важно оценить реализацию непрерывного профессионального развития специалистов, подготовку к внедрению непрерывного медобразования.
– Победительница конкурса «Главная медсестра года – 2019» – какая она? Можете описать идеал, к которому нужно стремиться участникам?
– Это специалист, который активно участвует в жизни своей медорганизации, пишет статьи для научных журналов и выступает на конференциях. Он – лидер внедрения инновационных подходов в сестринской практике в своем регионе.
– Какие перспективы ждут победителей? Минздрав обратит на них особое внимание, что-то предложит?
– К победителям и даже участникам конкурса Минздрав присмотрится. Например, пригласит этих специалистов в рабочие группы, которые будут создавать новую нормативно-правовую базу деятельности медперсонала.
– Вы всегда в курсе тенденций отрасли. Можете спрогнозировать, в каких направлениях участники конкурса будут предлагать улучшения?
– Надеюсь, что в направлениях повышения качества непрерывного профессионального развития специалистов, их подготовки и индивидуального сестринского ухода.
– Можете привести примеры медорганизаций, которые уже реализовали передовой сестринский опыт и могли бы поучаствовать в конкурсе?
– Таких организаций в России множество, и будет не совсем этично их перечислять. На мой взгляд, любая главная медсестра, которая имеет опыт работы и интересные практические наработки, может стать участником.
– Какие напутствия дадите участникам конкурса?
– Удачи в делах и успешной работы!


За какие промахи в работе с поставщиками главную медсестру привлекут к суду
Единого порядка, как главной медсестре работать с поставщиками, нет. При этом на ней ответственность за поставку в отделения дезинфектантов и расходных материалов, вывоз медотходов, контроль клининговых услуг. Мы изучили судебную практику и выявили типичные промахи руководителей сестринского персонала, из-за которых они попадали под суд. Из статьи узнаете, как снизить риски работы с контрагентами и по каким контрольным точкам проверить договор.
РазъяснениеСкрытьПромах 1. Не требует от поставщика скорректировать типовой договор под потребности клиники
Ошибка — подписать типовой договор, который не учитывает важные для клиники нюансы. Так, уборка в больнице кардинально отличается от уборки в офисе не только тем, что проводится чаще и тщательнее. Некачественная уборка нанесет вред здоровью пациентов.
Где подвох. Не всегда достаточно дать в договоре ссылку на санитарные нормы и правила. Нормативные документы бывают недостаточно подробны и иногда противоречат. Например, до сих пор идут споры, надо ли проходить обязательные медосмотры всем работникам, в том числе уборщикам, или только медперсоналу. Ниже два эксперта высказывают свое мнение по этому поводу.

Подробно пропишите в договоре сложные и спорные моменты, которые не регулируют нормативные акты
Что сделать. Обратите внимание юристов и специалистов договорного отдела на особенности оказания услуг, которые надо отразить в договоре. Прописывайте условия, которые позволят требовать оказания услуг на высоком уровне, который нужен медорганизации.
- !
Клиника в одностороннем порядке отказалась от договора уборки помещений. Главная медсестра не допустила уборщиков к работе, поскольку у них не было санитарных книжек, а инвентарь и дезсредства не отвечали договоренностям. Исполнитель договора настаивал, что не нарушил договор, так как по приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н уборщикам медосмотр не нужен.
Суд решил, что клиника права, так как в техническом задании — приложении к договору прописала, что исполнители должны предъявить санитарную книжку с отметкой о ежегодном медосмотре, и установила требования к инструментам и дезсредствам. Исполнитель подписал договор на согласованных условиях и должен иметь ресурсы для исполнения (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.12.2016 № Ф04-5974/2016 по делу № А75-3841/2015).
Нужны ли немедицинским работникам медосмотры
![]() | ![]() |
Полина Андреевна Русанова, врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» | Мария Борисовна Бершадская, старший преподаватель кафедры управления сестринским делом Российского университета дружбы народов, Москва |
В функциональные обязанности уборщиков медорганизаций входит уборка служебных и рабочих помещений, палатных секций, лестниц, санузлов, коридоров. Персонал этой категории моет и дезинфицирует санитарно-техническое оборудование, участвует в обращении с медотходами, под контролем медработников готовит дезрастворы. Уборщики медорганизаций должны соблюдать те же требования, что и другие медработники: проходить предварительные и периодические медосмотры (п. 15 гл. 1 СанПиН 2.1.3.2630–10). Кроме того, по требованиям ГОСТ Р 51870–2002 «Государственный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений» при уборке помещений специального назначения для исполнителя услуг требуется наличие медицинских книжек. | Работодатель обязан организовать, а работники — своевременно проходить медосмотры для профилактики ИСМП. Также работодатель обязан проводить ретроспективный анализ заболеваемости сотрудников. Это позволяет определить круг источников инфекций — (случаи заболеваний, особенно носительства среди работников) и предотвратить их распространение. В одной из российских больниц у специалистов по уходу, которые работали на аутсорсинге, был выявлен туберкулез. Служебное расследование показало: в договоре между медорганизацией и аутсорсинговой компанией нет требований допуска к работе сотрудников, в том числе по уровню профессиональной подготовки и медицинским осмотрам. |
Промах 2. Полагается на устные договоренности
Нередко медорганизация договаривается с поставщиком об определенном порядке работы, но не прописывает порядок в договоре.

Содержание и число страниц договора закон не ограничивает. Нельзя лишь включать условия, которые противоречат закону. Подробную последовательность действий поставщика или исполнителя прописывать можно
Где подвох. За несоблюдение устных договоренностей поставщика нельзя привлечь к ответственности — взыскать штраф или неустойку. Соблюдать устную договоренность — добрая воля поставщика, о которой он может «забыть». Или сменится менеджер, с которым договаривались. Или после конфликта поставщик начнет выполнять обязательства строго по договору, а не как удобно медорганизации.
Что делать. Сообщите юристу и специалистам, которые работают над заключением договора, какие устные договоренности с поставщиками есть у вас и сотрудников, которые принимают товар или контролируют услуги. Попросите включить их в текст, чтобы ссылаться в случае проблем. Фиксируйте обещания снизить стоимость, сделать скидку или передать товары в качестве благотворительной помощи.
- !
Несколько лет больница бесплатно получала от поставщика медизделия. Накладные подписывала старшая медсестра, на бланках стояла печать больницы. Как вдруг поставщик решил через суд взыскать стоимость медизделий. Больница утверждала, что договора купли-продажи не было, медизделия по устной договоренности передавались как гуманитарная помощь, а старшая медсестра не уполномочена заключать договоры.
Суд потребовал от больницы расплатиться за медизделия. Когда письменного договора нет, суды толкуют отношения по нормам гражданского законодательства. Устный договор дарения ничтожен. В такой ситуации договор предполагается возмездным (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2011 по делу № А44-3969/2010).
Промах 3. Не вчитывается в договор, игнорирует приложения и сноски

Договор надо читать целиком — вместе с приложениями и сносками
Нередко главная медсестра или сотрудник, который контактирует с поставщиками, не читают договоры. Работа ведется на доверии или по сложившимся правилам.
Где подвох. Важные условия договора могут быть рассредоточены по разделам, указаны в приложениях или мелким шрифтом. Споры же будут разрешаться на основе договора.
Что делать. Ознакомьтесь с текстом договора и имейте к нему постоянный доступ. Обычно важными являются три раздела: предмет договора, то есть суть договоренностей; порядок приемки товаров, работ, услуг; ответственность за неисполнение обязательств. Прочитайте их внимательно.СитуацияСкрыть
- !
Главная медсестра подала заявку на ремонт и техническое испытание стерилизатора, затем подписала акт сдачи-приемки. Была уверена, что услуга входит в договор на техобслуживание и текущий ремонт медтехники и отдельно платить не надо. Фирма-исполнитель утверждала, что ремонт требовал замены запчастей, это не входит в обязательства по договору, и настаивала на оплате.
Спор перешел в суд. Суд согласился с исполнителем. Тогда больница попыталась сослаться на то, что заявку подписала главная медсестра, а не главврач. Однако исполнитель показал документы, которые подтверждали, что раньше больница оплачивала заявки главной медсестры. Суд посчитал, что главная медсестра была уполномочена направлять заявки от имени больницы (решение Арбитражного суда Саратовской области от 14.08.2018 № А57-1969/2018).
Промах 4. Перед приемкой не сверяется с порядком, который прописан в договоре
Если не знать условий и проводить приемку формально, может оказаться невозможным оспорить недобросовестные действия поставщика.
Где подвох. Договор может установить срок, после которого услуги считаются принятыми без замечаний, например три дня. Если юрист не успеет в срок составить претензию, доказывать правоту бесполезно.
Если не удалось отбиться от условий приемки по инструкциям Госарбитража СССР, внимательно изучите эти инструкции!
Нередко в договорах поставки продавец указывает, что приемка происходит по инструкциям из постановлений Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 и от 25.04.1966 № П-7. Для покупателя условия этих инструкций неудобны, поскольку содержат громоздкий механизм приемки, а ошибки в приемке сделают претензии невозможными. Если не удастся договориться с поставщиком об иных условиях приемки, внимательно прочитайте инструкции и выполняйте требования.
Что делать. Главная медсестра должна знать и разъяснить сотруднику, который принимает товар, работы или услуги, порядок приемки из договора. Отклоняться от порядка нельзя. Кроме того, надо внимательно изучать документы, которые предлагает подписать или принять поставщик. Об ошибках или нарушениях в документах немедленно уведомлять поставщика.
- !
Представитель клиники принял товар по двум накладным без замечаний. По договору при наличии отклонений приемщик обязан составить акт о нарушениях и направить поставщику, приемка производиться не должна.
Клиника пыталась не оплачивать товар на том основании, что в накладной получателем значилась другая медорганизация. Однако суд посчитал, что хотя в накладной ошибка, товар принят сотрудником без замечаний, а значит, клиника обязана заплатить (постановление Седьмого апелляционного суда от 14.11.2018 № А03-19729/2017).
Образец договораСкрытьКак отслеживать ключевые моменты, покажем на примере договора поставки:
Листайте страницы, кликая на стрелочки сбоку.
На последней странице появится кнопка СКАЧАТЬ.
Кликните на нее и скачайте приложения


Обзор документов
Минтруд разъяснил, как определять предпенсионера-льготника
<ПИСЬМО> МИНТРУДА ОТ 26.12.2018 № 21–0/10/В-10543
<О получении гражданами предпенсионного возраста в органах ПФР сведений об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста>
Статус предпенсионера будет определяться по данным, которые есть в распоряжении ПФР на дату обращения в фонд. Гражданам, которые претендуют на досрочную пенсию, необходим стаж на соответствующих работах. Например, педработникам — не менее 25 лет педагогической деятельности в детских учреждениях. Если в ПФР нет соответствующих сведений, специалисты фонда проинформируют гражданина. Обращение гражданина в ПФР будет основанием для заблаговременной работы по обеспечению полноты и достоверности сведений о его пенсионных правах, необходимых для своевременного назначения пенсии.
Закон расширил перечень мероприятий паллиативной помощи неизлечимым больным
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.03.2019 № 18-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»
Закон определил паллиативную помощь как комплекс мероприятий, включающих не только медицинские вмешательства, но и психологическую помощь и уход. Медработники будут взаимодействовать с родственниками, которые ухаживают за больным, волонтерами, организациями социального обслуживания и религиозными организациями.
Паллиативную помощь больные смогут получать в больнице, амбулаторно и на дому. Закон гарантирует предоставление больным для использования на дому медизделий для поддержания функций органов и систем. В рамках паллиативной помощи пациентов будут обеспечивать обезболивающими препаратами.
Минздрав обновил порядок приостановления применения лекарственного препарата
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА ОТ 14.11.2018 № 777н
«Об утверждении Порядка приостановления применения лекарственного препарата для медицинского применения»
Приказ установил основания для рассмотрения вопроса о приостановлении применения лекарственного препарата и требования к содержанию информации о препарате, которая послужила основанием для рассмотрения вопроса. Документ определил порядок рассмотрения информации Минздравом и принятия решения о приостановлении применения лекарства, а также порядок экспертиз. В приложениях к приказу — формы документов. Прежний Порядок из приказа Минздрава от 26.08.2010 № 758н больше не действует. Прежняя форма из приказа Росстата от 16.09.2016 № 518 недействительна.

Комментарий эксперта
Основная часть приказа Минздрава от 14.11.2018 № 777н посвящена взаимодействию регуляторных органов для предотвращения нежелательных последствий лекарственной терапии у человека и животных.
Для работников здравоохранения задача остается прежней. Уполномоченный по качеству лекарств или ответственный за получение и хранение препаратов в медорганизации должен ежедневно заходить на сайт Росздранадзора и проверять информационные письма со сведениями о приостановлении применения лекарств, изъятии или, наоборот, возобновлении применения. Как действовать дальше, зависит от заключения в письме.
Росстат обновил форму № 6 для отчета о контингентах привитых детей и взрослых
ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 07.02.2019 № 64
«Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за контингентами детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний»
Отчитываться о привитых детях и взрослых теперь надо по новой форме. Медорганизации, организации соцобслуживания, дома ребенка и индивидуальные предприниматели сдают отчет в региональный Центр гигиены и эпидемиологии, вышестоящую организацию или ведомство. Медорганизации ОАО «РЖД» — в Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.
Отчет составляют на основе первичных данных из карты профилактических прививок (форма № 063/у), журнала учета профилактических прививок (№ 064/у), истории развития ребенка (№ 112/у), медкарты ребенка (№ 026/у), медкарты амбулаторного больного (№ 025/Н-87), вкладного листа на подростка к медкарте амбулаторного больного (№ 025–1/у).
Онкодиспансеры в регионах, которые получают межбюджетные трансферты, переоснастят медоборудованием
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА ОТ 12.02.2019 № 56Н
«Об утверждении перечня медицинских изделий для переоснащения медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями»
Минздрав утвердил перечень медоборудования для переоснащения онкодиспансеров, больниц с онкологическим отделением или онкологическими койками в регионах с населением менее 100 тыс. В перечень вошли 105 наименований, в том числе наркозно-дыхательный аппарат с различными режимами искусственной вентиляции легких, бронхоскоп ширококанальный, флюорограф.
Новая форма заявки на поставку лекарств для пациентов с редкими болезнями
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА от 22.01.2019 № 18н
«Об утверждении формы заявки на поставку лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей»
Утверждена новая форма заявки на поставку лекарственных препаратов для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Утратил силу приказ Минздрава от 03.08.2016 № 574н.
Новые Методические рекомендации по профилактике гриппа
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 3.1.0140–18. 3.1
«Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»
Главный государственный санитарный врач 10 декабря 2018 года утвердил Методические рекомендации по неспецифической профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций. Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи: изоляцию больных, прерывание путей передачи возбудителя, защиту лиц, которые находятся в контакте с больным. В методичку также вошли мероприятия по повышению устойчивости восприимчивого организма к возбудителям ОРИ.
Дезинфекция только по лицензии
<ПИСЬМО> РОСПОТРЕБНАДЗОРА от 12.02.2018 № 01/1840–2018-32
«О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации»
Чтобы проводить дезинфекцию, юрлицо должно иметь лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии» и специалистов с необходимым медицинским образованием в штате. Такую позицию подтвердил Верховный суд в определении от 15.01.2018 № 309-КГ17-12073, в определении от 12.01.2018 № 310-КГ17-14344, Обзоре судебной практики «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», утвержденном Президиумом Верховного суда 06.12.2017, а также Арбитражным судом Уральского округа в постановлении от 04.05.2017 № Ф09-1737/17

Мнение эксперта